カチカチ頭のおやじが日々遭遇するこだわりの記録です。 こだわるがゆえに、 いろいろな汗を流しますが、すべてが夢の実現につながっています。
スポンサーサイト
--年--月--日(--) --:--
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
別窓 | スポンサー広告 | ↑top
90%の熱効率
2007年10月04日(木) 20:21
 オール電化住宅の急増を背景にIH(電磁誘導加熱)クッキングヒーターの
使用が増えています。

 メリットはこれだけあります。

 ・熱の伝わる効率が90%と高い(ガス式は50%くらい)->だから省エネ
 ・火を使わないので火事の心配が無い
 ・表面が平らなため掃除が簡単
 ・オール電化にすれば、ガスの基本料金も不要

 欠点といえば、価格が高いことと、電磁波がちょっと心配なくらいです。

 最新の物は、鍋の材質にこだわらないオールメタル対応型であることがすごいです。
 IH式は理論上、鍋の金属に含まれる抵抗に電気を流し、それが発熱することを
利用しています。
 よって、従来は抵抗の少ないアルミ鍋では使えませんでした。
今では、電磁波の周波数を高くしてそれをクリアしています。

 P.S. そろそろ鍋の季節ですが、自宅では卓上式のIH ヒーターを使っています。
   回りが熱くならず、こぼれても掃除が楽で快適です。
別窓 | 未分類 | コメント:0 | トラックバック:0 | ↑top
<<19人の利用者 | こだわりのススメ | 0カロリーコーラ>>
この記事へのコメント
↑top | under↓
コメントの投稿














管理者だけに閲覧

この記事のトラックバック
トラックバックURL

list FC2ブログユーザー専用トラックバックURLはこちら
↑top | under↓
| こだわりのススメ |
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。